2005年5月18日

如何看懂分析師評論

《股市精華導覽》的分析師評論基本上是以保守為原則,因為我們的最優先目標是協助投資人避免遭受永久性的資本虧損(注意:不是賺錢)。分析師評論大致上可分為四大塊:

〈1〉最近一期的財務績效扼要短評,
〈2〉產業面或市場競爭面的發展趨勢簡短評論,
〈3〉公司治理或財務警訊的提醒,
〈4〉三到五年的投資價值綜合評論。
一般投資人最感興趣的可能是最後的投資價值綜合評論了。通常分析師在他或她認為股價有明顯偏高或偏低、或公司有明顯的警訊時,會有比較清楚的建議外,其餘的情況大多只會提醒應注意的地方,而不會表示較強烈的看法。但要提醒的是,即使分析師有較明顯或強烈的看法,也只是基於其個人的意見或判斷而得出的結論,並不能保證不會看走眼。由於每位分析師的投資個性、風險偏好、對資訊的解讀都不同,因此投資人務必要有自己的判斷,分析師的看法只能參考。

3 則留言:

Tristan 提到...

個人覺得一般分析師在「產業面或市場競爭面的發展趨勢簡短評論」是很困難做到一針見血、給投資人開悟的;如何評價一間公司在該產業中是否具有競爭力、有多大競爭力、能維持領先多久、該產業會受到哪些其他產業影響…可能超過一般分析師的分析能力,畢竟很多產業連經營者這樣的市場玩家都常常被市場玩;以燦坤3C這間公司來說,燦坤跟聯強、順發、全國電子、泰一電器、家樂福之間到底如何競爭、誰的贏面大、能夠有什麼樣的合作…我覺得是很難有一個結論或是預測的。

valueinvestor 提到...

產業分析的價值對一般股票買賣的投資決策的重要性是有爭議的,我們認為產業分析的重要性被有的投資人過度解讀了。我們的看法是,建議投資人以個別公司為主來分析其競爭優勢與獲利模式,產業的一般前景當做參考即可。股市精華導覽的分析師評論中的產業趨勢也僅止於點出主要的變化,提醒投資人注意或進一步參考別的資訊。除了分析師本身特別熟悉的行業外,的確是很難對特定的產業做深入的評論。但如前面所提到的,產業分析只是輔助資訊,公司的競爭優勢與部分的產業前景大都反應在個別公司的財務與非財務資訊裡面了。

顆瑞絲 提到...

產業的確是很難預測的,所以以公司本質為主相當重要,以前的Dram,每年都是提出願景,但都是賠錢比較多,股東愈抱股票賠愈多,目前也有很多產業類似.所以還是要檢視公司長期經營績效.
舉一個簡單的例子,如果你要知道我每年所得有沒有一千萬,就看我過去的報稅即可知道有沒有可能,而不需聽我說一大堆我多有錢途.