2005年5月22日

如何有效使用《股市精華導覽》來選股

如何選出好的個股應該是投資人最關心的事。許多投資人偏好用選股程式來選出合乎條件的個股,但我們建議使用《股市精華導覽》的投資人應該避免用這個方式。因為程式選股只能設定很有限的篩選條件,而且缺乏時間的縱深,讓你只能看到個股的片面資訊。即使有些選股程式提供幾年的平均值,但光看平均值很容易被誤導,反而無法選出好的個股。

由於《股市精華導覽》已經是由上市櫃1200多支股票篩選出來的300多支個股,數目不是很大,而且每支股票的所有關鍵資訊都濃縮到兩頁,因此我們建議投資人最好是由第一支股票看起,然後一支一支股票地看,直到最後一支股票看完為止。如果中間你看到某支股票很好,就用3M 的標籤紙貼上,等全部看一遍之後,那些貼上標籤紙的股票就是你準備追蹤的組合了。這方法看來有點土,但我們認為比選股程式有效多了。

這樣的土方法有什麼好處呢?翻閱《股市精華導覽》可以讓你一眼同時看到所有的關鍵數字,而且有最長10年的時間縱深,加上公司簡介與分析師評論做為參考,另外還有經過除權追溯調整過的股價月線圖以及BVS (每股淨值)參考線,讓你一眼同時看到個股的整體資訊,這是選股程式做不到的。而且即使你這次沒有列入追蹤組合的個股,至少看過一遍關鍵資訊,使你對它也多少有些了解。

300支股票如果剔除可能有一半很快就可決定不列入追蹤組合的個股,一般說來只要一星期每天花個一小時就可把《股市精華導覽》的300多支股票大致上看過一遍,並且挑出要追蹤的組合(即貼上標籤紙的個股)。當然挑出追縱組合之後,你就要再花時間由其中找出目前較具投資價值的個股做較深入的了解,並估算其合理價值。然後你唯一要做的事就是:不要做任何事---只要耐心等待好的價格到來。

沒有留言: