2005年5月26日

撥開蒙塵的珍珠--中鋼?(一)

這是節錄自國內某知名財經月刊X訊278期的文章的一段:

配息超越巴菲特四四%的台股--撥開蒙塵的珍珠

……有趣的是,巴菲特持有十億多美元的中石油股票,也受邀參加股東會,雖然股神未親自與會,卻親筆寫了封信,提到「中石油是他唯一持有的石油公司,公司的派息率達四四%,信守上市時對股東的派息承諾,對投資股東是稱職的表現」。

巴菲特大加讚揚派息率四四%的中石油,如果拿掉股神的光環,其實四四%的配息率在台灣是司空見慣,中鋼去年每股稅後純益五.二六元,預計配發現金股息三.九元、股票股利○.五元,盈餘分配率高達八四%,雖然到達高峰的雜音不斷,但中鋼在該價位的確具有投資價值。

假如四月十八日收盤價三二.二元買進,參加今年配發三.九元的現金息,另外再領○.五元的股票股利,如果未來股價能填息,投資報酬率高達一二%;假如能夠填權,則報酬率高達一七%,相當於目前定存十年的利息,在優厚息利的支持下,投資中鋼的風險實在不大。很多人會質疑,鋼鐵業的景氣從高峰下來,中鋼今年的獲利會比去年衰退,就是因為有很多人這樣想,中鋼才有現在的價位,否則股價早就漲上去了。

中鋼公司自結第一季每股稅前盈利達二.○七元,較去年同期大幅度成長,就算原料鐵礦砂價格大漲七成,第二季的獲利不如第一季,但是法人一般預估中鋼今年每股純益還可以達三到三.五元,如果中鋼除權息後股價剩二十七元,本益比依然不到十倍,股價下跌空間將十分有限;如果年底中國的宏觀調控告一段落,亞洲的鋼鐵需求再起,中鋼又是一尾活龍,股價三十二元的中鋼符合價值投資的標準。
我們會對其感到興趣不是因為它提供一支明牌,而是它拿巴菲特買進持股的中國石油天然氣(PetroChina)來做比較的基礎,說明中鋼並不比中國石油天然氣差,目前股價也很符合價值投資的標準。

這篇文章在一般投資人看來頭頭是道,如以專業的眼光仔細去看,卻才發現處處有誤導觀念的陷阱。一般投資人如果以市面上類似的財經雜誌當做學習投資知識的主要來源,可以想像它會因而吸收多少錯誤的觀念,在股市投資虧多賺少也就是很自然的結果了。

我們會在接下來的幾篇文章中探討其中提到的一些誤導的觀念。

1 則留言:

HOLA 提到...

PTR中石油
的負債是否偏高呢?
PTR的市值約XOM的1/3.
PTR自由現金流量卻只有XOM的1/10?

PTR FCF: 2.07B
XOM FCF: 21.6B