2005年5月31日

撥開蒙塵的珍珠—中鋼?(四)

現在讓我們來看最後一段:

中鋼公司自結第一季每股稅前盈利達二.○七元,較去年同期大幅度成長,就算原料鐵礦砂價格大漲七成,第二季的獲利不如第一季,但是法人一般預估中鋼今年每股純益還可以達三到三.五元,如果中鋼除權息後股價剩二十七元,本益比依然不到十倍,股價下跌空間將十分有限;如果年底中國的宏觀調控告一段落,亞洲的鋼鐵需求再起,中鋼又是一尾活龍,股價三十二元的中鋼符合價值投資的標準。
文中提到:本益比依然不到十倍,股價下跌空間將十分有限。此一推論相當危險,因為它假設每股盈餘不會下滑。“如果”五年後EPS跌回以往非景氣高峰期的2.0元上下,即使本益比仍然維持十倍,其股價也會跟著下跌。而我們認為此一“如果”成真的機率很高。

該文此段中又用了“如果”的假設,同樣地沒有告訴我們“如果”成真的機率是多少。但其結尾卻基於許多的假設情況得出結論說:股價三十二元的中鋼符合價值投資的標準。而價值投資的核心卻在於確定性,而非一廂情願的、不確定的假設情況。

1 則留言:

顆瑞絲 提到...

6月1日)燁輝 (2023)處分中鋼 3萬2785張股票,每股平均價格為30.283元,交易總金額達9.92億元,處分利益為4377萬元,截至目前止,燁輝仍持有中鋼 9萬5155張股票,每股平均成本約28.95元。
燁輝在去年上半年買進的中鋼,現在開始賣了,
業內的動作對於未來鋼鐵的景氣應該很明顯可看出.