2005年5月17日

員工分紅入股費用化後的EPS?

員工分紅入股使公司低估了員工的薪資費用,高估了盈餘,因而使投資人高估了公司的盈餘能力,付出過高的股價。《股市精華導覽》的財務資料中有三個數字揭露出有關員工分紅入股的資訊:員工分紅入股比、累計稀釋後股東剩餘、每股盈餘(股東)。其中每股盈餘(股東)就是扣除董監現金紅利、員工現金紅利、以及員工分紅入股費用化後的真正每股盈餘。投資人應用每股盈餘(股東)來估算公司的投資價值而不要用虛的每股盈餘(財報)。我們也建議盡量避開分紅入股比平均超過1.5%的公司。大家可參閱《股市精華導覽》技嘉(2376)、正崴(2392)、瑞昱(2379)、聯發科(2454)等公司的財務數字,比較其每股盈餘(財報)與每股盈餘(股東)的數字,差異之大,絕對讓你大吃一驚。

4 則留言:

Belief 提到...

請問一般財報之中,可以查出員工分紅多少嗎?
還是要從哪裡可以查出一家公司今年度的員工分紅?

顆瑞絲 提到...

在股東權益變動表?有員工分紅數字,包含員工現金,股票,董監現金分配.今年配發2004年員工分紅的部份公司會公告,可上股市觀測站找公告.
在公司年報?也會有公司章程寫明員工及董監配發盈餘分紅的比例.

Belief 提到...

謝謝顆瑞絲的回答

顆瑞絲 提到...

不客氣,股市精華導覽也有,要上觀測站查每支股票還蠻累人的..