2005年6月15日

和泰汽車(2207)開進雲端?(一)

經濟學大師兼投資人凱因斯(John Maynard Keynes, 1936)說了下面一段發人深省的話:

---從另方面來說,如果你將一百元鈔票用六十元賣掉,只因為有希望用五十元再買回,這是個錯誤。同樣的,如果你拒絕用五十元買進一百元的鈔票,只因為你相信還會跌到四十元,這也是個錯誤。
我不自量力地把這段話加以引申:如果你用八十元去買只值五十元的東西,只因為你相信還會漲到一百元,這也是個錯誤。

和泰汽車(2207)是個明顯的、活生生的例子,讓我們好整以暇地來加以分析、探討。和泰汽車的股價看來像是007的車子一樣長了翅膀,由2001年的13元左右一路飛升到目前的71元。

古老的教訓告訴我們:怎麼上去的,就怎麼下來。目前持有股價在雲端的和泰汽車的投資人會突然發現這量車子既未加裝翅膀、自己也非007而趕緊跳車嗎?(記得先穿好降落傘!) 這會只是一時的激情演出,而絢爛終將歸於平淡?還是和泰汽車真的已配備了翅膀?

沒有留言: