2005年6月17日

和泰汽車(2207)開進雲端?(二)

一般而言,對已經營運穩定的公司來說,其盈餘能力會突然變得大好或大壞的可能性很低。汽車產業已經算是古老的行業,除在新興國家外(如印度、中國),整個產業已經邁入成熟期,五到十年內要有大的變化的機會不高。唯一較明顯的變化大概只剩產業的榮枯起伏的循環週期了。而且汽車業的競爭激烈,除了在特殊的利基市場外,沒有一家汽車業者可以享有長期的競爭優勢。

和泰汽車的性質與主要競爭者裕隆汽車(2204)稍有不同,和泰汽車本身並不製造汽車,而是代理銷售進口車及國產車、以及售後服務與維修。國產車部分係由國瑞汽車生產。即使如此,不製造汽車並不會使和泰汽車與其他汽車製造同業有很大的差異。

股市精華導覽的資料看到,從1994-2002的九年期間,和泰汽車的ROE大部分年度約在9~12%之間,平均為10.8%,與中華車(2207)及裕隆汽車並沒有明顯的差異。但和泰汽車2003、2004年的ROE明顯地持續攀升,分別為17.5%、23.4%,雖然裕隆汽車與中華車的ROE在2003年也同步上升,但其幅度與和泰汽車有段差距。

前面提過,和泰汽車算是已經營運穩定的公司,其盈餘能力不應會突然變得大好,但到底是什麼原因讓其ROE的數字突然大幅提高呢?

沒有留言: