2005年6月20日

和泰汽車(2207)開進雲端?(三)

和泰、裕隆、中華三大汽車公司在2001年都在景氣循環的股底,獲利比前一年低,股價差不多落於最低點。隨後2002、2003年景氣復甦,買氣回籠,因此國內三大汽車業者獲利大幅提升;加上休旅車的流行風潮換車率大增,也大大助長了裕隆與和泰的獲利。

但裕隆、中華在2004年獲利出現衰退,而和泰仍持續高成長。除了和泰近幾年深耕品牌、塑造品質良好的口碑,逐漸提高市場占有率外,休旅車的流行風潮及Lexus的近幾年大賣應該是主要的獲利成長的功臣。因為這兩者都是奢華產品,買家屬於高消費族群,利潤率較高。相形之下,裕隆的Cefiro雖然早期也使裕隆獲利大增,但畢竟已上市多年,消費者新鮮感已逐漸褪去,使得和泰的Lexus相對於裕隆有明顯的優勢。

和泰的股價也隨著每股獲利的大幅成長,由2001年股底的12.5元一路飆升到最近的73元上下。這也是一般普羅投資大眾的投資決策思維模式所造成:只用「目前的」本益比或現金股息殖利率來決定買進股票。但是本益比的最大陷阱在於它無法告訴你未來,這是很多個別投資人弄不清處的---卻是很關鍵的---一點。即使較有經驗的投資人雖然知到本益比不可靠,轉而檢驗其ROE,卻也逃不出其高ROE的迷惑。

沒有留言: