2005年6月23日

和泰汽車(2207)開進雲端?(四)

在其他的一篇文章中建議投資人由EPS為重心改為由ROE導向,前面也特別強調一個營運已經穩定的公司其盈餘能力很少可能突然變得大好或大壞,但它有可能走好運,或碰上整體景氣大好而水漲船高。因此我們所謂的ROE能反應公司真正的盈餘能力是指長期的平均ROE,而非短期一兩年的起伏,尤其像汽車產業這種有明顯的景氣循環性質的更應如此看待。

和泰汽車於2004年的營收明顯高於2003年,也明顯高於過去長期的平均值約550~650億之間。台灣的汽車市場已是飽和的市場,汽車數量成長很緩慢或甚至衰退。長期而言,由低價位車換成高價位車是可能成長的因素,另外家庭的第二部車也是可能之一。但台灣的高消費人口外移大陸漸增,台灣本土貧富差距加大,高收入者收入雖然增加了,但也不大會再買多部車子擺著看。因此我們可以大膽推論,三大汽車公司2002、2003年的較大幅度的成長只是以前被抑制的消費需求因景氣較好而釋放出來而已,加上休旅車的流行潮推波助瀾。而和泰汽車能夠在2004年持續大幅成長,除了Lexus的功勞外,來自市占率的提高也貢獻不少。

我們由股市精華導覽中和泰汽車的長期財務資料中看出,在1995 ~2002年期間,其長期毛利率約在7~8%之間,(2003~2004則因高價位車子的大賣而提高到8.6%上下),其長期的管銷費用率也大約在5.3%附近,長期ROE則約為10.8%。因此除了2003、2004兩年在營收、毛利率、及ROE有較大提升外,基本上和泰汽車長期來看算是營運很穩定的公司。

既然和泰前兩年的營收大幅度成長是來自短期的需求,那預估其未來幾年會回歸其長期平均的營收水平是再自然不過的結論,而且此結論成真的機率很高。這對和泰的EPS及ROE會有何衝擊呢?

沒有留言: