2005年6月27日

和泰汽車(2207)開進雲端?(五)

EPS有時會因經濟景氣大好而水漲船高;或因一時的運氣好,推出的產品正好對上市場風潮而大賺。但這種獲利可以維持多久呢?記得裕隆汽車的Cefiro吧,也曾引領風騷幾年,如今好景安在哉?

ROE是每年的稅後淨利除以平均的股東權益,因此,如果某一、兩年稅後淨利因前述的短期因素而大好,那ROE自然也就會在短期間大幅提高了,這也就是為什麼短期一、兩年的ROE不能反應一家公司的真正盈餘能力的原因。因此,長期平均的ROE才比較能夠反應公司的真正盈餘能力。

前面提過,和泰汽車長期的管銷費用率大約在5.3%附近,但長期觀察,不管其營收的起伏,其管銷費用的絕對金額基本上是穩定增加的。和泰汽車近幾年的資本支出急速增加,而且非常龐大。由《股市精華導覽》上的資料可簡單計算出(註一),和泰汽車在2001~2004的四年間的資本支出分別約為13億、25億、34億、56億,增加速度驚人。雖然其中大部分是因應營收大幅成長所需,這些龐大的資本支出到最後還是會以折舊費用的型式出現在損益表中。

(註一) 每股資本支出 × 流通在外股數

沒有留言: