2005年6月30日

和泰汽車(2207)開進雲端?(六:完)

另外,由《股市精華導覽》上的資料可以得出,1995~2004年的十年間,和泰汽車的營業現金流量淨流入約99億元(註一),但資本支出為169億元;2000~2004年的五年間,營業現金流量淨流入約75億元,但資本支出為138億元。兩者的差額在兩段期間分別為70億元、63億元,也即是營業現金淨流入尚不足以支應資本支出所需的部分。而我們同時由《股市精華導覽》上的資料可以得出,前述兩段期間所支付的現金股利分別共為81億元、62億元(註二)。因此資本支出與現金股利發放在最近的五年同時大量增加。合共營業現金流量不足的差額部分在兩段期間分別為151億元、125億元。

這些現金支出項目---資本支出與現金股利---既然無法從公司本身的營業現金淨流入來因應,就必須有額外的資金來源。值得注意的是,在這兩段期間裡,營運資本的需求並未增加,反而有減少的趨勢。但此營運資本的減少並非由於供應商提供更多的信用(因為應付款天數也逐漸減少),因此,想再靠提高營運效率、減少營運資本來支應這些額外的現金需求就很困難。和泰汽車採用的策略既非長期借貸、也非減少現金股利的發放,而是以提高短期負債來因應。因此其短期負債比率由早期的45%左右大幅提高到2004年的65%上下。我們認為,不管目前利率多低,以短期負債來支應長期的資本需求絕不是穩健的財務原則。

如果照前面的推論,和泰未來三到五年的營收有很大的可能無法持續成長,毛利萎縮,屆時每年龐大的折舊費用就會吃掉大部分的毛利,營業利益自然大幅滑落,EPS及ROE也就漸次回復到長期的平均水平。加上營業現金流量也會因而減少,但借款利息仍得按時償還。那時候股價也就將褪盡一時風華,回到合理的價位了。

(註一) 每股營業現金流量 × 流通在外股數
(註二) 每股現金股利 × 流通在外股數

沒有留言: