2005年6月2日

請問如何看出福興(9924)有需增營收之嫌?

福興工業(9924)本來是我列入投資觀察名單之中股票,但是我從精華投資人網站下載各股分析。裡頭的分析認為福興有出貨到子公司,需灌營收的嫌疑。請問這是如何看出來的?當初我看一般網路上的報表有注意到2004年營運現金跟營收數字差距有些大,但是並沒有看出有出貨到子公司。請問是不是還要參考子公司的報表?還是分析報告的數字有經過一些調整?

2 則留言:

turtle 提到...

你看到的是之前的評論(2004年11月),目前已經有更新的評論,但沒有在網路上免費提供下載,只在我們的產品股市精華導覽中提供.之前評論的分析師在當時還沒有合併報表可看(合併報表在今年4月底才公告),因此只能對於短期發生的異常現象提供給投資人參考.該公司的應收帳款在去年的確有異常增加的情況,為了避免真的有塞貨的情況,所以分析師提早提醒有這個情況,並非該公司真的有塞貨到子公司.是否真的有塞貨必須等到去年的合併財報公告才能清楚.在看過去年合併財報後,我們發現該公司並沒有塞貨的情況,所以很抱歉造成你的疑慮.不過,我們要強調的是分析師應該在有警訊發生時就提醒投資人注意,否則等到真正發生問題時就來不及了.
是否有塞貨情況首先可從母公司應收帳款看出來,如果應收帳款相對於去年同期的增加率高於營收的增加率就有"可能".財報附註中會提到公司出貨的對象,如果主要是出貨給關係人就必須要注意.另外,如果營業現金流量遠低於淨利,表示貨品賣出去卻沒收到錢,也是有可能有塞貨的現象,不過應該要以較長期的營業現金流量和淨利相比才能確認.
上述的財務報表分析需要經過一段時間的訓練才能熟練的判斷,一般投資人如果只看券商網站的簡式財報是看不出問題來的.股市精華導覽不僅有長期且合併的財報,分析師還會針對公司警訊提醒投資人.如果你沒有太多時間研究公司財報的話,股市精華導覽將是你最佳的選擇.

Belief 提到...

謝謝您的回答
你們的分析已經比一般雜誌或是報紙來的忠懇多了