2005年6月3日

撥開蒙塵的珍珠—中鋼?(五:完)

讓我們做個總結。拋開中石油的營業額是中鋼約8~10倍的差異,兩者倒是有許多相似的地方:

  • 除2003~2004年兩者皆因市場大好而獲利有突然躍升之外,過去六年(1997~2002)中鋼的平均ROE大約在12~14%上下,中石油要高些(1999~2003),約在17%左右。
  • 中石油香港H股的股價在2000~2003年間約在HK$1.5~2.0元間波動,在2003年第一季底開始大幅上漲,目前股價約HK$4.9元。中鋼股價在1997~2002年間約在18~23元上下波動(經除權追溯調整過),也大約在2002年底開始有大行情,目前約31~32元。兩者皆因大陸市場的需求大幅上升而受惠。
  • 兩者的平均本益比落在6~8倍左右
  • 兩者都是有景氣循環的產業。
  • 兩者都有高的現金配息率。
  • 兩者的長期負債比率都很低,約在15~20%。

該文能拿兩者拿來相提並論的相似之處也就到此為止了。不同之處在於:

  • 巴菲特是在2003年四月左右中石油大幅上漲前買進香港H股,買進價格約為HK$1.65元,同年10月就漲升至HK$2.85元,上漲之後巴菲特就停止買進了。該文卻在中鋼已經漲幅近一倍接近高峰時才認定是價值投資的好標的,建議買進。
  • 中石油是中國最大的產油公司,有寡佔的持續性競爭優勢;而中鋼只是台灣最大的煉鋼廠,在中國大陸既非最大、也沒有可持續的競爭優勢。
而這兩點不同之處正是價值投資的關鍵:遠低於合理價值的價格買進,以及擁有可持續的競爭優勢。

我們的結論是:投資需要好的資訊與能正確解讀該資訊的正確知識。不好的資訊固然讓你無法有效選股,但誤導的知識或觀念則會使你“很有信心地”選錯股票、買錯價格,最後讓你血本無歸。


附錄:

如有興趣,按此可參看CFO雜誌關於PetroChina的報導。或是參考另外一個不同的觀點:35元的中鋼還可以買嗎?

沒有留言: