2005年6月6日

保留盈餘的問題

關於之前有一篇文章"資金(或是保留盈餘)運用的有效性"。
有幾個關於鴻海保留盈餘的問題想要請教一下。
1.請問1997年的股數為什麼是24.8億股?一般報表1997年的股本是51億,除與10,不是應該是5億股左右?
2.1997~2004的保留盈餘為什麼是1088億元?保留盈餘不是2004年的未分配盈餘-1997年的未分配盈餘嗎?
就算加上100億的現金增資,我怎麼算都算不出是1088億元

4 則留言:

turtle 提到...

先回答你第一個問題:
我們產品中提到的"每股"數字是由其數值除以當年流通在外股數而得出,而流通在外股數是經過"除權調整"過的(所以和一般公司財報看到的不同),這樣得出的每股數字財會是經過除權調整過的. 至於為什麼要經過除權調整,請參考我們公司網站另一篇文章---"你看到的財務數字是假象還是真相?"

turtle 提到...

至於第二個問題:
該篇文章中提到1080億保留的盈餘指的是股東權益增加的金額,而非財報中的保留盈餘科目增加的金額.台灣比較流行配股,但這只是將保留盈餘減少並增加到股本及資本公積上,因此配股並未使股東權益減少. 我們在計算公司每一塊錢的保留盈餘創造出的市場價值時,如果使用財報的保留盈餘金額,將會高估其獲利能力(因為配股會使保留盈餘科目金額減少,但實際上錢還是保留在公司內). 這基本上是個概略的算法,因為還有另外一些科目會影響股東權益的金額(例如合併,處分固定資產等),不過這些科目不常發生,金額不大時可忽略.

Belief 提到...

謝謝你的回答
也就是說如果我真的要用保留盈餘去算
也要把配出去的股票股利給加回來

turtle 提到...

是的,如果沒有其他影響股東權益的重大科目,這兩種算法得出的結果應該差不多.