2005年6月8日

投資理論

  1997年諾貝爾經濟學獎得主 Robert C. Merton (也就是把LTCM搞垮的兩位諾貝爾經濟學獎得主之一)講過一句發人深省的話: 世界上有「聰明的人」和「走運的人」,「聰明的人」誇耀方法,「走運的人」誇耀結果。事情到最後總會有結果,不是偶然,就是必然。
  許多投資人純粹因為運氣好、矇對股票與時機,賺了錢,然後到處逢人便說如何如何。高興之餘,就把運氣當成了自己的能力。
  問題是好花不常開,好運不常來。運氣無法一直重覆,而理論則可以。因此我們建議投資人一定要建立一套自己的投資哲學與理論。好的理論能讓你清楚思考、堅定信心,做為投資決策的基石。不管剛開始時你的理論架構是多麼簡陋、膚淺,都不是問題,關鍵是要踏出第一步開始去寫下來。只要不斷地去試煉、修正、完善,到最後就可使你的投資決策得心應手、自成一格了。
  當然,光有理論、可是運氣實在不佳也無法讓你發財。但可以確定的是,長期而言,有好的理論的情況下獲得較高投資報酬的機率要比純靠好運氣大許多。

沒有留言: