2005年6月3日

觀光股的熱潮!

從去年開始就陸續出現將開放大陸人士來台觀光的消息,近期政府終於開始與對岸協商相關議題,造成觀光類股股價水漲船高.以華園(2702)為例,其股價由4月的低點10.8元上漲到目前的24元,漲幅超過1倍.但觀光股是否真的有投資價值 ? 個人認為並非如此. 國內觀光類股中營運較佳的個股只有晶華(2707),其餘最近五年來皆是慘澹經營,華園更是已經連續虧損五年. 雖然未來開放大陸人士來台觀光將對國內觀光產業帶來一線曙光, 但政府開放的程度有多大? 實際上的效益有多大? 這些都是目前還無法預測的.所以近期出現投資觀光股的熱潮基本上是建築在夢想的階段,在還沒出現效益之前,大家就已經夢想未來可能出現的好光景. 再以個股來說,雖然同樣是飯店股,華園與晶華的經營績效相差卻是這麼多,華園最近7年只在1999年小賺0.01元,其餘皆是虧損,而晶華只有在1998年出現虧損.所以憑華園過去的經營績效可以漲到目前的價位,個人認為是炒作的成分居多. 因為即使政府真的開放,以華園歷史的經營績效,個人認為它能改善的空間亦有限. 在此要提醒投資人注意的是,很多觀光股的股本很小,容易受到炒作,目前的漲幅也已經相當高了,投資人現在介入已經太晚了,要小心成為最後一隻老鼠. 投資人應盡量避開這個類股,因為再好的股票,如果已經上漲超過其合理的價格,就失去投資的價值了.

3 則留言:

Tristan 提到...

個人覺得觀光股裡只有晶華是具有經營績效可以投資的,可惜本益比已經偏高,不宜介入。

turtle 提到...

觀光股這兩天還是繼續狂飆,投資人心動了嗎?個人奉勸投資人千萬不要躁進. 以指標股華園(2702)為例,股價已遠超過其長期應有的合理價格.但我也不建議投資人放空,因為觀光股股本小,容易受到有心人炒作,所以放空也是相當危險的行為. 最好的方式就是觀望,把這件事當作是投資的負面教材,在多年後再回頭看會更加清楚.

巴菲特在2000年當時的科技股熱潮中並沒有被沖昏頭,他仍然堅持他的價值投資理論. 雖然當時他錯過科技股狂飆的大賺機會,也遭受到不少的批評,但是在科技股泡沫破滅之後,大家終於明白他才是對的. 一般投資人能否做到像巴菲特這樣忍耐的工夫? 很難! 但如果想成為一個真正專業的投資人,這樣的工夫和特質卻是不可或缺的,願大家共勉之.

valuehunter 提到...

當股價遠超出合理的長期價值時,唯一理性的投資決策就是:賣出持股。不過,有理性的散戶非常少。