2005年6月6日

企業排行榜的迷思

下面是國內某大報XX報於2005/05/25的報導:

企業排行榜

  水、電及原物料價格節節上漲,2004年國內那些企業最賺錢?據中華徵信所最新公布的2004年度企業排名結果顯示,去年最會賺錢的企業的是台積電,稅後純益高達923.16億元,中鋼、台塑石化則分別以516.16億元及502.16 億元名列第2名和第3名。值得一提的是,2004年國內前10大賺錢最多的企業,台塑集團的台塑石化、南亞、台化和台灣塑膠工業等「台塑四寶」全部上榜,堪稱國內最具影響力的企業集團。
  國內企業規模誰最大?根據調查,2004年國內前500大企業,中國石油以5,651.81億元的超高營收淨額,自國泰人壽保險手中奪回失去兩年的全國最大企業龍頭寶座。中油去年受惠於油價上揚等因素,營收扶搖直上,去年11月營收就突破5,000億元大關,這也是國內製造業營收首度突破5,000億元大關。
  比較有趣的是,國內各大企業中,那些企業的員工績效最好?中華徵信所表示,2004年國內各大企業中,業績最好的前3大分別是台灣東芝國際採購、遠鼎投資和品爵汽車,這3家企業的員工,去年1年每人為公司各做了22.36億元、16.54億元以及14.07億元的生意。
  而員工賺錢最多的企業,中華徵信所指出,賺錢最多的員工,金融業在十名中占了七名,其中中信銀的員工最會賺,去年每1位員工純益達到9.05億元;其次是國泰金的5.05億元。

很多投資人喜歡從報章、雜誌上的各種企業排行榜單中尋找值得投資的股票,但這種企業排行榜通常都只是表面文章,搔不到癢處,無法顯示出企業真正的盈餘能力,與所謂的價值投資的原則更不搭調。五花八門的各種企業排行榜使得雜誌社可以輕鬆地填滿更多版面外,也讓雜誌看起來更厚,可以賣得貴一些。但對選股一點幫助也沒有,反而容易誤導。我們建議投資人別再浪費時間、金錢在其中尋尋覓覓了。

沒有留言: