2005年6月8日

員工分紅費用化後的價值計算(一)

  投資大師巴菲特在2002年紐約時報撰寫專文表示,美國企業選擇權的會計處理使得財務報表嚴重失真。他指出:當公司把一件有價值的東西給予員工以回饋他們對公司所提供的服務時,這就是一種報酬費用,若不將費用擺在損益表上,那麼到底要將他擺在那?呢?
  個人是絕對贊成公司分紅資訊應完全公開,並將其費用化。不過令我比較好奇的是如何去計算費用化後的公司價值。也就是放在損益表內或是放在資產負債表上,在其它條件不變下,公司真實價值是否會因為不同的會計處理而改變。
  一般在計算公司的價值時,從複雜的模型,至常使用的現金股利折現模型(DDM)、自由現金流量折現(DCF)、及簡單的有如P/E,P/B,P/CF等.而加入員工股票股利分紅費用化後(如何估算員工分紅配股的費用),則會出現這些計算方法不適用了。舉例來說:股票股利發放給員工前後並不影響公司的現金流量,現金流量並不會因為有無費用化而改變,因此在計算DCF、P/CF等有關於運用現金流量的公式不會因為是否加計員工分紅費用化而改變計算價值。同理在現金股利折現模型(DDM)中,因為公司現金流量沒有改變,所以不會因為會計處理的方法不一樣而造成現金股利分配的變動(除非受法令限制,影響到分配,不然公司可以分給股東的現金能力不會改變)。
  不知大家對上述的股票價值計算有何看法,提出來大家討論,之後我也會拿一家員工分紅比例偏高的股票來做示範。

1 則留言:

Ting 提到...

我覺得 free cash flow to equity 的方法可能還能用。依照一般的程序計算出公司股東權益的價值後再除以稀釋後股數。這樣似乎就可以避開要如何認列員工分紅入股費用的難題了。