2005年6月15日

少數股權的表達方式

少數股權與少數股權淨利

母子公司合併報表編制的理論有「母公司理論」「企業個體理論」。母公司持有子公司股權低於100%時,綜合淨利含有合併淨利及少數股權淨利。實務上,關於少數股權淨利(在損益表)的處理是採用「母公司理論」,也就是合併淨利是綜合淨利減去少數股權淨利(或綜合淨利加回少數股權損失)。但關於少數股權(在資產負債表)的處理方式,有的公司採用「母公司理論」,將少數股權列為負債的一部份;但部分公司則採用「企業個體理論」,將少數股權列在股東權益項下。

但是93年底公佈的財務會計準則第七號公報對於少數股權的表達方式做了一些修訂
(一)損益表:修訂前損益表主要是表達合併損益(扣除少數股權損益後);修訂後損益表則係表達合併總損益(含少數股權損益之結果)。
(二)資產負債表:修訂前少數股權可選擇列為「負債」或「股東權益」項下;而修訂後則規定少數股權應列為「股東權益」項下。

某些公司少數股權的金額相當高(例如豐泰的少數股權佔合併總資產的32%),如果列於負債將使合併報表的負債比例提高很多,因此這類公司通常將少數股權列於股東權益,不過大部分的公司都是列在負債。合併報表此修訂條文對會計年度開始日在94年1月1日(含)以後之財務報表適用,亦得提前適用。因此最遲在2005年的合併報表,所有公司關於少數股權的表達方式將會趨於一致。

1 則留言:

valuehunter 提到...

少數股權是合併財務報表上才有的特殊科目。如果一家公司將一個非百分之百擁有股權的子公司的財務報表進行合?以後,必然要加上一個少數股權的帳戶來反映子公司中占少數股權的其他股東權益。在資?負債表上,少數股東權益通常列在股東權益(所有者權益)之前。在西方國家,有些企業在計算債務比率時不包括少數股權,理由是少數股權?不是將來要償還的債務。而另一些企業將少數股權包括在債務總額中計算債務比率,理由是少數股權也是企業的外部籌資,是企業使用的全部資本的一部分。由於少數股權使企業(對母公司的所有者來講)虛增了一塊資?,?使分子分母所反映的內容相對應,則必須要把少數殷權包含在負債中。

另外,如有母子公司間有相互持股時,如何算出其少數股權,這裡有個例子:

甲公司持有乙公司90%之股權及丙公司60%之股權,乙公司亦持有丙公司20%股權,而丙公司亦持有甲公司25%之股權。本年度各公司之個別淨利分別為:甲公司$250,000,乙公司$150,000,丙公司$200,000。試問乙公司之少數股權淨利為何?

甲=250,000+0.9乙+0.6丙
乙=150,000+0.2丙
丙=200,000+0.25甲

解上述的聯立方程式的結果如下:

甲=672,050
乙=223,603
乙之少數股權為22,360(223,603×10%)

別被方程式嚇到了,只要了解此概念即可,因為實務上需要解三元一次聯立方程式的少數股權不多。如真有,表示其公司結夠複雜、難以理解,建議投資人應盡量避開這種公司的股票。