2005年6月9日

窺探IC設計類股(一)

提到IC設計類股,相信大多數投資人都能說得出幾家公司來吧。這一個族群的股票在過去五年來,股價曾經呈倍數成長,但最後回覆原形的也不在少數。最近股市又開始動了起來,媒體上很多專家紛紛表示這個產業未來還有不錯的成長,目前的本益比也不高。但是看看過去這類股票的股價波動,想想幾年前獲利很好的股王威盛,現在卻連連虧損。那現在獲利還不錯的聯發科,其獲利能力又可以維持多久呢?對於這讓人既愛又怕受傷害的族群,投資人該如何因應呢?

由過去歷史來看,IC設計公司的興衰替換相當快速,若是單單想用過去的財務資料來預估公司未來獲利及估算股價也許不是很好的方法。一來多數IC設計公司成立時間不長,歷史資料的代表性較為不足。另一方面科技變遷快速,過去、現在與未來的差距可能相當大。因此,個人認為對單一公司的競爭力分析就相形重要,也是作為對未來獲利預估的重要依據。本文將從IC設計公司目前的產業特性、獲利模式與未來趨勢發展等方面著眼,希望提供作者個人的看法來與大家討論分享。

首先我們就先來看看IC設計公司的產業特性吧。IC設計是需要高度創新與技術的產業,創新在於對市場的敏銳度,誰能率先看到終端市場需求,選擇投入對的產品設計就能搶得先機;而技術則是對積體電路設計與製造技術的深入了解,進而能將規劃中的產品快速設計出來,並且要能盡量提高產品使用的效能。因此,IC設計產業的特色便是低資本高技術,常常幾位志同道合的工程師嗅到一點市場需求就能成立一家IC設計公司。一開始的資本投入主要是研發資金,而當一個產品成功推出後,由於有晶圓代工廠代為製造,後續的固定成本就很低了。因此,只要能搶先別人推出符合市場需求的創新產品,後面的生產就如印鈔票般,為公司帶來大量的獲利。然而,創新者的優勢也常常在競爭者陸續進入後快速消失,而要有新的創新產品並不那麼容易,也因此IC設計公司常常被形容為一代拳王。

沒有留言: