2005年6月10日

窺探IC設計類股(二)

接著來看看IC設計公司的獲利模式。通常IC設計公司在有創新產品的計畫後便會將產品的規格與潛在的客戶討論,徵詢需求並說服客戶採用。此時產品的設計可能已有雛形,藉由與客戶互動估算出產品可能的市場需求,並可將規格做必要的修正。在評估市場後若覺得可行,便可著手後續的設計與製造工作,透過晶圓代工廠製造的產品通常會先列入IC設計公司自己的庫存。同時則開始透過業務員及通路商來銷售產品。而由於IC晶片是系統組裝的主要零件之一,因此要使產品能順利被客戶採用,通常還需要技術人員協助將晶片結合到客戶的系統設計中,有時還需針對不同客戶提供客製化修改。

從這樣的獲利模式來看,IC設計公司除了本身的創新與技術能力外,上面還受制於晶圓代工及封測廠。由於代工產能短期變動的彈性小,因此IC設計公司對上游供應商議價能力通常不高。另外客戶通常不事先承諾購買數量,製成品須先由IC設計公司自行承擔,因此在需求預估錯誤或景氣發生變化時常需承受存貨跌價的損失,也是IC設計公司的一項風險。競爭者進入的速度也是影響獲利的一大威脅。雖說IC設計需要技術,但很多IC晶片的技術並不特別困難(除非是很高階或持有專利的產品),競爭者見到有利可圖後很容易就能跟隨進入而導致價格競爭。

由以上產業特性與獲利模式分析,個人認為具有長期競爭優勢的IC設計公司須具備以下條件:(1) 需有獨創產品 (2) 需能讓產品快速上市 (3) 需具備一定的技術水準 (4) 還需能不斷創新。如果缺少任何一項,IC設計公司就算得以短暫獲利,也難逃一代拳王的命運。然而,要有獨創產品已不容易,還要能持續不斷創新更是困難,也因此IC設計公司要想保有長期競爭優勢非常不容易。

沒有留言: