2005年6月13日

窺探IC設計類股(三:完)

最後,來談談個人對於此產業未來趨勢的看法。隨著產業發展演進,目前這種IC設計的產業特性已慢慢開始有些轉變。過去IC設計產業著重創新的特性,給予小型新興IC設計公司出頭的機會。然而,隨著積體電路製造技術不斷精進,單一晶片所能包含的功能越來越多,使IC設計業者開始面對另一種挑戰。IC設計公司開始思考將原先須由數顆晶片組成的複雜的系統結合為單晶片,希望藉以節省成本、增加運作效能並縮小產品體積。而未來這樣的趨勢也將使得擁有較多技術與資源的大型IC設計業者漸佔優勢。

以目前全球IC設計公司來看,國際大型設計公司較著重於高階技術的開發,搶做創新產品的帶領者;而國內IC設計公司則較像快速的跟隨者,並運用低成本與接近客戶的優勢搶下後續的利潤。另一方面,國內的IC設計公司也較偏向技術層次不高的消費性電子產品,過去由於市場尚在成長階段,IC設計公司可以特定產品線來各據一方,還能獲取不錯的利潤。然而隨著這幾年來電子產品的發展,產業已慢慢進入成熟期,各家IC設計公司在擴展後彼此產品的重覆性增高競爭也漸趨激烈。隨著中國大陸IC設計公司的崛起,這個市場的競爭預估會更趨激烈。

綜合以上的討論,個人認為評估IC設計股需注重質化與量化兩方面指標。質的部份,如公司所處產業目前屬於哪一個階段(開創、成長、成熟、衰退)、公司產品是否具獨創性、是否擁有一定的技術水準、與上、下游的關係是否穩定、是否重視並持續投入研發新產品等,當然經營者的誠信也相當重要。量的部份則如營收成長趨勢、毛利率變化、淨利率、股東權益報酬等獲利指標,加上存貨、應收款管理效率,研發費用支出等等。至於財務指標方面,由於IC設計公司經營風險較高,公司通常都以發行普通股籌資,債務通常不高,現金也充足,因此財務安全度通常都不錯。但也由於現金充足而容易投入沒有利潤的研發,因此評估投入資金效益也很重要。總結來說,評估IC設計股與其他股票並無特別不同,惟因其產業特性使得投資人需要較為頻繁的持續追蹤,評估公司的競爭力與其在產業中的地位是否發生變化,進而能儘早對公司的投資價值作適當的修正。

1 則留言:

mungerfan 提到...

謝謝Ting 對IC設計產業的深入剖析。看來此產業中的公司雖然目前表面還是風光十足,但長期而言,可預測性都不高。加上未來員工分紅入股費用化實施以後,以及財政部研擬的最低稅負,市場對其評價必然下滑,因此顯然不符合價值投資的原則。不過目前每家IC設計公司很高的ROE,相信還會繼續迷惑不少投資人。