2005年7月21日

為什麼中菲行(5609)有增值潛力?

有人問:

我想要問一下中菲行(5609),看其資訊:
1.股東權益報酬率和總資產報酬率跟其他一些推薦的公司比起來不高
2.毛利率不高
3.負債比率也高
4.市佔率在台灣最高,但只有3%(競爭激烈?)在大陸的競爭不知道如何?
想請問一下,為什麼分析師覺得它有蠻大的增值潛力?

中菲行(5609)的ROE雖然不是特別高,但很實在。沒有高的隱藏性員工分紅入股費用,長期看來也蠻平穩,約在11~12%之間,算是營運穩定的公司。而且其資本支出相對於營業現金淨流入不高,因此有產生自由現金流量。只要長期的自由現金流量不差,且股價不錯,則可以算是值得長期投資的標的。

至於毛利率與負債比率,因行業特性不同,無法跨行業比較。

1 則留言:

Simon 提到...

其實好的企業,在市場之中,實則存在兩種類型。

1.具有良好穩定高報酬回鐀的公司
2.具穩定低報酬回饋的公司

兩者各自存在價值,只是該如何判斷價值浮現。很少人會思考到,即便是類型2的公司也好,只要價格明顯偏低時,仍就具備債券型投資價值。(價格漲跌無道理,盲目投資看不出價值低估,亦看不出價值高估)

依資本創造價值的達成速率來看
5609實屬類型2之公司,況且價格仍被高估許多。雖然盈餘逐年穩定成長,然而其資本運用成果並非特別出色(僅能創造低現金流入)。

粗估現下的最低合理區介於 10.46 到 11.3之間,然而捫心自問當市場造成其股價跌至此地步時,上述類型1之公司也許更具備持有價值。