2005年7月7日

奔馳在黃昏中的驛馬車(一)

聯強(2347)是國內3C物流業的龍頭,一向以經營效率著稱,自稱是一部“不停駛的驛馬車”。但這部驛馬車近幾年的表現似乎已逐漸褪色,讓我們以投資人的角度來仔細地審視這部“不停駛的驛馬車”是否已經後繼乏力而略顯疲態。已經在車上的投資人是否應考慮要求掌車的讓馬兒靠站歇一會兒,或逕自跳車呢?

要分析聯強是否仍具有投資價值,就必須檢視其是否仍然具有強且可持續的競爭優勢,且其股價是否具有足夠的吸引力。

商品的流通環節是由生產者經由中間經銷商、盤商到零售業者,但其中的實物運送過程基本上是委由物流業者來完成。因此物流業者有可能是大型經銷商或盤商兼營,或純粹以物流為專業。前者如聯強,後者如統一速達的宅急便。

聯強的物流是以通訊、電子、電腦相關的產品及零組件為主,並且配送、經銷、與維修三者兼營。但實際零售是透過各個通路的零售業者完成,聯強本身的零售據點很少,且非其主力。聯強的主要價值在於提供各經銷商或零售業者強大的後勤支援,讓他們無後顧之憂而得以專注於完成銷售。

由前面的扼要說明,我們就可大致了解聯強的經營獲利模式。接下來,讓我們來深入剖析聯強的整體、長期的經營能力與是否保有競爭優勢。

沒有留言: