2005年7月12日

分析師怎樣決定一家公司的價值?

有人問:

1.要研究一家公司,股市精華導覽的分析師會看哪些資料?
2.分析師怎樣決定一家公司的價值?
3.分析師怎麼決定一家公司的股價過高(資料中好像大部份都是本益比)?


《股市精華導覽》的分析師分析一家公司時,基本上是以《股市精華導覽》及公司的財務報告為主,再輔以公司年報及產業報告、近期的公開說明書。《股市精華導覽》提供了長期的經營體質與盈餘能力的數字,而公司財報提供了細部的資訊。我們的分析師基本上是從公司財報的第一頁看到最後一頁的,我們建議投資人也要如此。這也是為什麼利用《股市精華導覽》來選股是很關鍵的原因,因為只有符合個人選股條件的個股才值得花這麼多的工夫從頭看到尾。

至於如何估算公司的價值有許多不同的觀點,投資人的偏好也各異。常見方法可參考如何評價一支股票這篇文章。我們的分析師基本上是以自由現金流量來深入檢視一家公司的投資價值,但會輔以其他指標數字,不會只用單一數字來決定。而且每位分析師的著重點可能也會不一樣,公司的行業特性也會使評價方式有所不同。

要評估公司股價是否過高主要是相對於估算出來的公司價值而言。一般說來,我們認為超過估算價值的50%就屬偏高了,需要進一步檢視。本益比只是一個方便的數字,但如不清楚其使用上的限制則很容易被誤導。一般來說,如本益比超過30,除非有很好的理由,否則股價過高的機率很高,這也是分析師有時會用本益比來說明股價偏高的根據。當然有的分析師偏好用“世俗的”名詞來解讀股價,但我們還是建議投資人要避免僅用本益比單一指標來做為判斷股價是否偏高或偏低的基礎。

沒有留言: