2005年7月15日

奔馳在黃昏中的驛馬車(三)

對通路來說,總負債比率高不見得是壞事,主要是要看負債的結構。如果負債主要是流動負債,也即是供應商的應付款,則沒有問題,反而顯示出此通路商的議價能力很強。但聯強主要的流動負債增加部分卻是來自短期借款(註一),尤其是最近五年增加快速。前面提過1995~2004年十年期間的財務數字變化情形,我們現在來檢視其近五年的情況是否已有改善。

在2000~2004年的五年期間,聯強合併財務報表共獲利95億元,但同期間的營業現金流量反而是淨流出3億元。同時它發放了現金股利41億元,資本支出21億元,另外還增加長期股權投資19億元(註二)。這些現金的需求合共約96億元,與營業現金流量的差額為99億元。這些現金需求的缺口如何補足呢?

我們檢視其2000~2004年間的現金流量表,其短期借款性質的淨額增加了約60億元(註三),長期借款增加了約27億元,合共向外部借款約87億元。因此我們看出聯強的營業現金流量的問題在近五年並沒有改善的跡象。

為什麼聯強無法產生足夠的營業現金流量來因應營運所需而需要向外借款呢?這就牽涉到聯強是否具有足夠的競爭優勢的問題。而且,投資人也要仔細想想:為何聯強在經營了十幾年之後,還是無法產生足夠的營業現金流量呢?對投資人而言,這又透露出什麼訊息呢?

註一:短期借款+應付短期票券+應付票據
註二:該期間合併報表長期股權投資的增加數
註三:扣除短期投資增加部分約31億元

沒有留言: