2005年7月29日

獨立思考

蘇格拉底是一位緩慢的思考者,在大部分對話的開頭他都落後其他的參與者。他解釋他不像別人那麼快,因為要有根據就必須慢慢地想。他說:「對此領域我只是個外行人,我需要了解你在說什麼,以及為什麼這麼說」。

我們通常都想得太快,把思考過程太早切斷,實際上我們在剛開始就以為完成了。這可能是來自學校的訓練,在那兒不管是課堂討論或考試,快速地回答正確答案是重要的。

我們大多數人在開始想的時候,只是接受閃入腦海的東西。那些往往不是我們的主意,而是一些從別人得來但還沒過濾、吸收的東西。

要判斷,你就必須花時間去認真推敲、充分理解、想得透徹。

(摘自Socrates’Way, By Ronald Gross, 2002)

投資也是一樣。大多數的投資人對投資標的的了解不多,也無法評估其價值,經常受到別人的意見影響而搶進殺出,沒有自己的獨立思考與判斷,長期下來要不虧錢也難。

巴菲特有個類似的說法,他說:「最大的風險來自於你不知道自己在做什麼」。如果投資人能師法蘇格拉底的思考精神與方法,那要領悟價值投資也就很容易了。

沒有留言: