2005年8月8日

奔馳在黃昏中的驛馬車(七:完)

從各種報章雜誌的報導,聯強都是一個經營管理非常好的公司。但我們不要忘記,不管文字的描述多麼美麗,最後必須轉化為看得到、摸得到的實際數字--自由現金流量--才算數。如果投資人只看文字報導而不去仔細檢驗各種數字,就會被美麗文字的表象所迷惑、誤導。

但這並不意味者聯強是家經營不善的公司。事實上聯強的經營管理在企業界算是良好的。但經營管理良好的公司並不意味著一定是良好的投資標的,而且所謂的「經營管理良好」是有其相對性的。如果沒有具備強且可持續的競爭優勢,就會陷入一個競爭激烈的產業,好的經營管理只是讓其能夠存活而已,並無法增加股東的財富(或許透過分紅入股增加了經營階層不少的財富)。對投資人而言,除了能增加股東財富以外,還能找出其他更好的理由投資嗎?

這部「不停駛的驛馬車」還繼續向前奔馳著。但對價值投資人來說,不妨就在無限美麗的黃昏餘輝中靜靜地欣賞即可。


附錄:

下面為最近關於聯強發布上半年自結營運結果的新聞報導。其中大部分是無用的資料與美麗的文字報導,還有一些誤導的說法,只有幾個數字與說明是有用的。但許多重要的數字並未在裡頭。投資人要做的功課就是要撥開各種資訊或報導表層的五彩迷霧,看出裡頭的真相。但真正花時間、下工夫做到的投資人有多少呢?


聯強上半年獲利逾14億 成長23%

■ 記者王純瑞/台北報導
國內最大資訊、通訊配銷商─聯強國際自結上半年獲利,稅後純益14.8億元,較去年同期大幅成長23%,每股稅後純益1.64元,主要是第二季轉投資收益的一次性增加,第二季稅前盈餘突破9.3億元,創歷史新高紀錄。

聯強國際昨天公布,今年第二季營業利益6.7億元,與去年相當。但是,第二季稅前盈餘則受惠於轉投資收益的一次性增加,突破9.3億元創下歷史新高紀錄,並較去年的7.1億元成長31%。稅後純益為8.0億元,較去年的5.7億元大幅成長39%。

依聯強國際除權後流通在外股本90.139億元計算,第二季每股稅後純益為0.88元,其中本業獲利為6.35億元,對每股貢獻為0.7
元,業外為1.63億元對每股盈餘挹注0.18元。

聯強國際第二季營收330億元,較去年同期成長6%。累計上半年的營收654億元,較去年同期成長3%,雖然營收微幅成長,但是獲利表現耀眼。

依地區別來看,第二季台灣的營收為143億元,較去年下滑7%,海外的營收為187億元,較去年成長18%,海外地區的營收佔整體的營收比重提高到57%。

依產品別,第二季資訊產品的營收為212億元較去年成長5%,佔整體的營收比重降為64%,通訊產品的營收為58億元較去年成長19%,營收比重為18%,IC產品及其它收入的營收為60億元略低於去年的61億元,營收比重為18%。

【2005/07/26 經濟日報】

沒有留言: