2005年8月26日

巴菲特給投資人最重要的忠告(二)

「投資絕對不要虧錢」。是的,有誰投資會想要虧錢呢?但個人的期望與讓此期望成真的能力是兩回事,可是許多的投資人卻把兩者混在一起了。尤其人性天生是傾向於過度自信。正如巴菲特常提到的,有些人謊話說多了,連自己都會被自己騙了,信以為真。其結果自然可知。

投資不要虧錢是最起碼的要求,但如何達成此目標呢?大部分的投資人可能就不是很清楚了。

投資股票其實和投資其他任何生意或事業一樣,需要一套嚴謹的計畫。投資大事業固然要有詳盡的事前規劃與評估,即使做小生意、擺麵攤也必然會在心中盤算一番,因為這些都是用得來不易的血汗錢來投資的。

如在投資基本觀念這篇文章中提到,所謂的「投資計劃」就是在進行買進或賣出的投資決策前,對於自己的投資目標、投資策略、投資標的、以及自己的性格特質等要先有一定程度的了解。最好是形諸文字把它寫下來。

但令人不解的是,一旦投資標的轉到了股票,突然地這些錢好像都不是錢了。平時購買生活用品精打細算、貨比三家、斤斤計較的人在毫無投資計畫的情況下,用大把的血汗錢「進、出」股市,(像不像日本號稱不是入侵中國而是“進、出”中國,或是台灣光復節變成台灣“終戰”紀念日?),而以為是在進行投資。

「投資絕不能虧錢」,巴菲特如此地諄諄告誡他的聽眾。我喃喃自語地反覆咀嚼著這句話,並不斷地問自己:如何才能做到這點呢?

沒有留言: