2005年8月31日

巴菲特給投資人最重要的忠告(三)

低買、高賣就不會虧錢了,這是三尺稚童都知道的答案。但深入想想,其實這答案中隱藏了兩種意思。其一是不管以何種價格買進,設法以更高的價格賣出。在獨占的市場裡就是如此運作的,如以前的中油、台電、及中華電信等國營事業。但在股市可行不通,因為股市相對之下是幾近完全自由競爭的市場。如果你只是主觀地或一廂情願地認為會有人出更高的價格買走而買進,那基本上就是所謂的投機。

第二個意思就是相對於應有價值(或內含價值)很低的價格買進,而後以較高的價格賣出。當然有人會說價值的判斷也是因人而異。是沒錯,但除了很少數極其稀有的物品外,絕大多數的物品或多或少都有一定的行情或公認的價值範圍。而有些東西如現金流量,我們更可概略地估算出其應有價值。

雖然前述兩者多少都含有主觀判斷的成份,但程度明顯不同。以機率的概念來說,要能達到買低、賣高的投資目標而言,後者的機率遠大於前者,而後者即是所謂的「價值投資」的概念:用五毛買一塊。

現在關鍵問題來了:我們要如何判斷或估算該投資標的的應有價值或內含價值呢?要能做到這一點,你必須學習成為所謂的「行家」,精於鑑價,如同買賣骨董、藝術、珍玩、收藏品一樣。

「鑑價」在股票市場即是估算股票的內含價值,學習此一鑑價能力是投資人進入股市的首要條件。巴菲特說:「投資其實就是弄懂兩件事:一是如何估算股票價值,二是如何看待股票價格。」

2 則留言:

HOLA 提到...

請問如何評價特殊ROE的公司?
例如NYSE:DNB
Return on Equity (ttm): 1048.23%
主要原因是前一兩年股東權益是負值,
而今年30-Jun股東權益很小只有17.3M
最近四季的NI總和是221.7M
使得ROE超過1000%

資料來源http://finance.yahoo.com/q/ks?s=DNB

valueinvestor 提到...

在有些特殊情況下,ROE很小或為負值,表示公司以負債為主要資金來源的經營。此時應以ROA或ROIC(Return on invested capital)來評估其整體經營績效較為適當。(Value Line 用Return on total capital)。美國有幾家上市公司是完全以負債經營的,其股東權益為負值。