2005年9月5日

自由現金流量折現法如何計算?

在"如何評價一支股票"一文中, 提到自由現金流量折現法可用來評價一支股票價值, 有沒有先進可以詳盡的說明一下該如何透過財報計算自由現金流量, 用來評價股票價值?? 此外股市精華導覽是否有可參考資料可資運用在此法上呢?? 謝謝

3 則留言:

valueinvestor 提到...

在《股市精華導覽》的年度歷史財務資料欄內把《營業現金流量》減去《資本支出》即可得到概略的《自由現金流量》。注意此算法與:稅後淨利+折舊與攤銷-資本支出=自由現金流量,有可能不同。前者比較保守。

Belief 提到...

營業現金流量-資本支出=自由現金流量
這跟稅後淨利+折舊與攤銷-資本支出=自由現金流量
2者不一樣嗎??

"勝卷在握"這本書之中有提到如何用現金流估算公司的價值,最主要是用無風險利率去比較
例如美國政府的債卷利率
但是我用台灣的政府公債去估的話,現在利率那麼低,估出來好像價值太低了

valueinvestor 提到...

可參看《股市精華導覽》使用手冊關於《營業現金流量》的定義,兩者算出的結果會有差異。至於折現率的使用請參看:巴菲特給投資人最重要的忠告(四)。