2005年9月9日

巴菲特給投資人最重要的忠告(四)

一般人都知道,未來的一塊錢的價值不如現在一塊錢的價值(至於為什麼,也許值得深入想一想,答案可能沒有想像中那麼明顯),其中的差距就是所謂的折現(Discounting)所引起。

一個企業的價值等於它未來所有可以拿出來給股東的現金的「現值」的總和。舉例來說,假設有一個存錢筒,經銀行保證每年你可自其中掏出一萬元(但不能打破而全部取出),直到永遠。那你願意出多少錢買下這個存錢筒?

答案可能因人而異。有人願意花二十萬元,因為他認為這樣可以有5%的年報酬率,這要比目前的銀行定存利率高了一倍。有人只願意出價十萬元,因為他認為長期下來銀行的定存利率會回復到5%上下的水平(但記住凱因斯的名言:長期下來我們都死了),因此認為10%的年報酬率才划算。但也有人認為非要20%以上的年報酬率不可,因為電視上的名嘴說每年20%的股市投資報酬是很容易做到的,因此他只願意出五萬元買下。最後由最高價者得標,出價二十萬的投資人買走了這個存錢筒。

當然,存錢筒是個極度簡化的例子,但也已經勾勒出幾個值得投資人深思的問題:
. 所謂的價值或是內含價值是否因人而異,還是有其一定的範圍?
. 折現率到底要用多少才合理?

存錢筒的例子中,折現率可由高的20%到低的5%,因此投資人眼中所謂的價值由五萬到二十萬都有。我們能由此得到什麼啟發呢?

沒有留言: