2005年9月16日

巴菲特給投資人最重要的忠告(五)

雖然折現的計算公式並不複雜,但「折現」卻是個滑不溜丟的概念。許多投資人雖然學過會計或財務的基本知識,但對折現概念的掌握仍然不很清楚,這可以由在估算股票價值時應該用多少的折現率人言人殊看出來。

對此點其實Munger說得很清楚,折現率其實就是機會成本的報酬率。巴菲特則從不同的角度說明,他認為折現率用多少因人而異,但要一體適用,對所有的投資機會都用相同的折現率,這樣才可以比較。

在計算現值時,除了折現率之外,另一個關鍵的數字就是預期每年的現金流量。因為計算現值的公式是死的,如果預測的現金流量估計差很多,那得出的現值也就會錯得離譜,這也就是為什麼巴菲特很重視「確定性」(Certainty)的原因了。因為巴菲特無法「確定」許多網路公司或所謂高科技公司的未來現金流量,因此他刻意避開這些族群,也避開了網路泡沫的苦果。

「確定性」在價值投資中雖然佔很關鍵的地位,其重要性卻經常被投資人所忽略。這與人性傾向於過度自信有密切關聯。我們經常對了解有限的主題發表意見或看法,在政治上尤其如此。過度自信的結果往往導致自我欺騙。在政治領域過度自信或許還可以騙些選票,在市場上自我欺騙卻會受到毫不留情且嚴厲的逞罰。

沒有留言: