2005年9月23日

巴菲特給投資人最重要的忠告(六)

注重「確定性」是因為要降低可能遭受虧損的「風險」,因為「投資不要虧損」是巴菲特給投資人的第一個忠告。什麼是「確定性」呢?確定性就是未來公司獲利能力的可預測性。可預測性愈高,則其確定性也愈高,反之亦然。

影響可預測性高低的因素有許多,其一是行業特性,其二是投資人對該行業的認識深度。許多行業天生就很難做未來的預測,更何況是長期的預測。有些行業特性比較穩定,比較容易做不太離譜的預測。即使如此,投資人如果對該行業沒有較深的認識,也無法做出合理的預測。對行業的深度了解就是巴菲特所說的「能力範圍」(Circle of Competence)的一個重要因素。能力範圍的另一個重要因素就是具備解讀財務報表的相關知識。

很多投資人想買某家公司股票的時候,經常會去問他在該公司或該行業的親戚或朋友,請教他們對其前景的看法作為參考。投資人認為他們一定對該行業有很深的認識,但這其實在大多數的情況下反而是個陷阱。大部分的公司除少數高層經營階層外,一般公司員工對該公司的整體經營情況了解非常有限。尤其對投資人很關鍵的獲利模式(Business Model),除少數核心人員外,公司大部分員工幾乎無從了解。所謂的「獲利模式」就是公司如何賺錢以及如何建立或保有競爭優勢。了解一家公司的獲利模式才能讓投資人對其未來的獲利做出較好的判斷,從而提高其獲利預測的確定性。

1 則留言:

Tristan 提到...

根據我的經驗,上市櫃公司員工很少不對自己公司經營前景信心滿滿的(跌到票面以下的例外),簡單說,公司領導人和經營階層的工作之一本來就是讓員工對公司充滿信心,這樣的前提下,難免有過度樂觀和遮掩壞消息的情況;換個角度想,如果員工都看壞公司前景,這個員工早就不請自離了;所以說員工的想法有時候不能當做太重要的參考依據,除非有事實和數據可以分析。