2005年10月1日

巴菲特給投資人最重要的忠告(七)

了解自己的「能力範圍」是想達到投資不虧損的最基本必要條件。我們看到許多投資人追逐金控風潮,買進賣出金控股票,但有多少投資人了解金控公司的獲利模式呢?

舉例來說,如果你對呆帳、呆帳提列、逾放比這些神奇數字以及如何影響銀行獲利沒有非常清楚的認識,那你就無法了解銀行如何賺錢或虧損。同樣的,如果你沒有真正了解各種責任準備科目以及這些準備金的運用情形,那你就無從了解保險公司如何賺錢。更別說金控公司包含了銀行、保險、證券、票券,這是除了極少數專精於金融領域的特定分析師以外,對即使是大部分的證券分析師都很難理解評估的領域。對絕大部分的個別投資人而言,都絕對是超出其所能理解的範圍。但看看有多少個別投資人跟著搶進殺出金融股呢?

一般人想要創業時都知道要投資自己所能了解的行業,不會去投資自己不熟悉的領域,可是到了投資股票時就忘了。認識自己的能力範圍關鍵不在於你知道多少,而在於你是否能夠老老實實承認那些是你不了解的。但人性很難讓自己承認不懂某些東西,過度自信的結果常使投資人買進自己以為了解其實並不熟悉的公司的股票。

所以巴菲特諄諄告誡投資人要緊守自己的能力範圍內來做投資,千萬不要看著別人賺錢容易而眼紅就衝動跟進。每個人的能力範圍都不相同,別人能賺得到的錢自己不見得賺得到,對別人在股市大賺錢要能淡然處之。能夠深切體認這點,了解自己確實知道什麼,承認自己不懂什麼,就可大大降低投資的風險了。但此點說來容易做來難,因為基本上這是違反人類貪婪且傾向自我膨脹的天性。

沒有留言: