2005年10月7日

巴菲特給投資人最重要的忠告(八)

為什麼投資人會買進他不熟悉的領域的股票呢?這可能是受到買賣股票的程序太過容易且股市交易過於日常生活化所引起的錯覺,認為股票投資還不就是那麼回事,打通電話給營業員或電腦網路上按個鍵就成交了,反而因此忽略了其中隱含著的巨大風險。加上偶爾的好運氣讓許多投資人以為自己掌握到了股市賺錢的竅門,更使其對股市風險毫無警覺。

「能力範圍」除了要能了解公司行業之外,具備解讀財務報表的知識絕對是不可少的。許多投資人研讀巴菲特相關的書籍及他的投資理念,卻忘了學習巴菲特所擁有的精湛的財務知識與獨到見解。巴菲特在買進任何公司的股票前都已熟讀其好幾年的公司年報與相關財務資料。巴菲特一年要讀數百份的公司年報,他對公司財報的熟稔程度---如Munger所描述的—-就如你、我的呼吸一樣自然。巴菲特在這方面的能力範圍卻常被投資人所忽略了。

台灣的大部分個別投資人從來不看、也不懂公司的財務報表。少數有些概念的個別投資人偶爾會看看損益表與資產負債表,但從來不會去翻閱財務報表的附註說明。只有極少數的個別投資人會去把想買進的公司的年度財務報表從頭看到尾,而這正是巴菲特的做法,而且是看最近好幾年的年度財務報表。

正確解讀公司財務報表的能力是投資人的必備要件,正如呼吸之于你、我一樣的重要。沒有解讀財務報表的能力而想在股市投資,猶如盲人騎瞎馬,非常危險。儘管如此,仍然只有極少數的個別投資人願意投注必要的精力與時間來獲取解讀財務報表的能力。絕大部分的個別投資人只想走捷徑,不是用技術線圖,就是到處打聽明牌。

也難怪外資特別垂涎台灣的股市,因為散戶所佔的比例近乎八成。誠如股市老手常說的:牛市也罷,熊市也罷,都可以賺錢,或至少不虧損;只有豬在兩頭都被宰。可是大多數的個別投資人卻是當豬而不覺,反而樂此不疲。

沒有留言: