2005年10月21日

折翼的天使(一)

聲明:
本文作者持有文章中所提到的公司的股票。本文僅為作者個人的看法,並非投資建議。建議讀者持以懷疑的態度並須自行小心判斷後再做投資決策。其中所引用的資料大部分來自2005年5月出版的《股市精華導覽》與公司年報。

最近台灣的股市宛如斷了線的秤砣,讓我們看到了整體投資人所顯示的不理性行為。有本書叫做《群眾的智慧》,解釋為什麼一大群人會比一個人或一小群菁英份子還來得聰明、更能做出智慧決策、甚至能更準確地預測未來。但有另外一本書《The Crowd 》(1895) 卻是描述群眾如何產生近似瘋狂的非理性行為。兩本書都有其立論的基礎與歷史佐證,只是切入的觀點不同。《群眾的智慧》係描述由一群人在理智的環境下對理性的事物做出理性的推論,而《The Crowd》則是說明一群人在充滿情緒的環境支配下對情緒的事物做出情緒性的反應。

股市基本上是由投資大眾的情緒所主導支配的,尤其是以散戶為主的台灣股市更是如此。最近禽流感發瘟,加上選舉到了,政客紛紛起乩也發了選舉瘟,股市也就開始瘋狂起來了。

性情(Temperament)在價值投資中扮演重要的角色。在一片悲觀的大氛圍下,如果你能有冷靜的頭腦、獨立的思考能力來看清真相,就可以在其他投資人恐慌中競相拋出手中持股時,好整以暇地精挑細選、檢便宜。這也就是價值投資的最大優勢。

就有這麼一家公司,其各種經營指標都非常優良,只不過因某些特定的短期因素使其單一季度的營收與獲利相較於去年大幅衰退而被投資人棄如敝屣,股價也就直直落,腰斬再腰斬。我們不妨以冷靜的頭腦來理性地分析、看看這個不幸折翼的落難天使。

4 則留言:

HOLA 提到...

哪一家公司?

Tristan 提到...

我看星期五的收盤
其實應該有很多這種公司了喔

Belief 提到...

可以說是哪家公司嗎?
我覺得1451年興紡織現在低估了
不知道有沒有人贊同或是反對

Simon 提到...

個人是認同的,但是卻認為價格並未低估,僅於合理價位區間。

但我在意的是重點是:
1.持續創造盈餘收入,至少表現要與過往呈現一致(近年稍有下滑,必須回歸均值)。
2.發還現金或者買回自家股票等,有利於股東的作為。(無法做到1,就要貫徹2)

若然上述事項,樂於見到年興有達成其中一件,如此對於其經營者能力、心態等,能夠反應其對投資人的重視,更加確保其投資價值。