2005年10月27日

折翼的天使(二)

首先讓我們來看看這家公司的長期經營體質與績效。要想知道一家公司的長期整體競爭能力如何,最主要的就是看其股東權益報酬率(ROE)或投入資本報酬率(ROIC)(註一)的長期變化情形。該公司從1998到2004的七年間,其股東權益報酬率都在25%以上(預估2005年的股東權益報酬率也是如此),幾乎沒有長期負債。(其總負債比率雖然在40%左右,但主要是應付款項而非短期借款)。光由這兩個數字就足以吸引投資人的注意力。

接下來我們檢視其產品競爭力。其毛利率在1998到2004的七年間一直維持在20~25%之間,雖然近幾年有點微幅下滑的趨勢,但仍然可以接受。管銷費用率則在10%附近,長期並且有降低的趨勢,正可藉以抵銷毛利率長期微幅下滑趨勢對獲利的負面衝擊。顯示公司的日常管理已臻成熟,管理階層對費用的控制相當警覺,這對股東來說是個好消息。

公司最近八年期間雖然營收經歷大幅的成長,但其因應成長所需的資金來源全部來自正常的營業現金流量,沒有現金增資或大量舉債。即使或有舉債,也能隨後幾年內就還清,回復到無長期負債的狀態。當然這在經營上或許顯得有些保守,但對公司因應景氣變化的能力卻大幅提高,對長期投資人來說是一帖安心劑。

對價值投資人來說,最關心的就是該公司產生自由現金流量(Free Cash Flow)的能力以及其對這些現金的運用情形。長期觀察這兩項指標可以看出經營管理階層是否真的以股東的利益為己任。我們現在就來仔細檢視這兩項指標。

註一:ROIC(Return On Invested Capital),也有人稱之為ROCE(Return On Capital Employed),或ROTC(Return On Total Capital)。其公式=稅後淨利÷(長期負債+股東權益)

沒有留言: