2005年11月3日

折翼的天使(三)

投資人對公司財務報表上的報告盈餘(Reported Earnings)最好要持以懷疑的眼光,不要輕易相信,因為其中有太多地方可讓自我的道德水平要求不高的經營階層操弄數字。因此我們建議投資人最好同時看報告盈餘與自由現金流量這兩個數字。如果自由現金流量長期遠低於報告盈餘---如除IC設計以外的大部分的高科技公司,投資人最好敬而遠之。如果不信,看看聯電(2303)、錸德(2349)、友達(2409)吧,而這只是其中幾個例子。

讓我們回到這個折翼的天使。該公司在1998-2004的七年間的稅後盈餘共約27億元,同期間的營業現金流量共約31億元,而其資本支出在該七年間共約15億元(註一),因此同期間其自由現金流量的淨流入約為16億元。

由表面的數字看來,自由現金流量只有16億元,遠低於其報告盈餘27 億元。經由檢視其年度的財務報表,該公司在2003、2004的兩年間為因應大幅擴充的成長需要,資本支出大幅提高,資本支出共約8億元,其中2003年的資本支出約5.5億元。如果按以往平均的每年資本支出水平約2億元來加以調整,則其七年間的自由現金流量提高到20億元。雖然離報告盈餘27億元仍有段差距,但以該期間為該公司快速成長的時期來說,已經相當難得了。2004年的資本支出已降到約2.5億元,我們預估2005年的資本支出會回復到約2億元的水平。到時自由現金流量就可接近報告盈餘了。

(註一):2000、2001、2002三年只有母公司財報,沒有合併報表。因此該三年的資本支出包含了長期投資的增額部分,可能會有高估情形,但我們認為保守些還是比較好。

2 則留言:

HOLA 提到...

關於 2409/2349/2303 由於93和94年盈餘大減甚至虧損,
反而是當期營運現金流量大於當期淨利.

2303 94H1 合併報表
淨利18億,營運現金流入184億

2349 94H1 合併報表
淨損9億,營運現金流出4億

2409 94H1 合併報表
淨損16億,營運現金入142億

valuehunter 提到...

本文中所提是《自由現金流量》而非《營業現金流量》,所以有不同的結果。另外,我們建議應觀察長期而不要限於一兩年或一兩個季度,比較有參考性。