2005年11月10日

折翼的天使(四)

因此,由前面提到的一些數字來看,該公司產生自由現金流量的能力顯然不差,在國內上市、櫃將近1300家公司中算是優等生。此處要特別注意的是,國內有許多產生報告盈餘很好的公司,但其自由現金流量卻一直很差或甚至是負的。

如何賺錢與如何運用賺來的錢是兩種非常不同的能力。許多公司的經營者很會賺錢,但卻不善於如何把賺來的錢作最有效的運用,因此經常作出一些好大喜功卻不利於股東的愚蠢決策。例如盲目追求業績的成長卻侵蝕獲利,最後導致股東權益報酬率逐年降低到10%以下,而經營者仍不自覺,反而以營業額達到幾千億而沾沾自喜、顧盼自雄。

許多經營者都知道如何賺錢,但只有很少數的經營者同時具備有效運用賺來的錢的能力。如何運用賺來的錢就是資金配置(Capital Allocation)的能力。這方面巴菲特是其中佼佼者,當代無人能出其右。國內的大企業中,只有鴻海的郭台銘與台塑企業的王永慶算是比較突出。

這個折翼的天使不是大企業,但長期以來在資金配置方面的決策表現卻相當不錯。這可由該公司的經營者對報告盈餘的分配以及保留盈餘的運用效率可以看出來。報告盈餘的分配主要為股東現金股利、董監事及員工分紅、以及保留盈餘。而保留盈餘的比例的決定是公司資金配置的重要決策,主要是要配合公司的成長需要。

該公司在1998~2002年的五年期間為快速成長擴張期間,因此公司在1998、1999、2000的三個年度只發放很低比例的現金股利,分別約為15%、20%、30%。也就是說公司保留了大部分的盈餘作為成長擴充的資金來源,盡可能不向外借債(雖然2000年仍有舉債)。由於擴充產能就緒,2001、2002年的兩年間雖然營收持續成長,但資金需求已然減緩。加上2003、2004兩年的營收成長已經緩和甚至微幅衰退,資金需求更低。因此從2001年起其股東現金股利的比例就逐年增加,2001~2003年的股東現金股利占可分配盈餘的比例分別約為55%、60%、80%。雖然公司在2003、2004兩年有大量的資本支出,但仍可由歷年累積的保留盈餘因應,仍然保持著沒有長期負債的優良財務體質。

另外,該公司幾乎沒有員工分紅入股,董監事的紅利也是非常合理。這在目前是相當難能可貴的。

上面這些數字說明了該公司的經營者對盈餘的分配相當用心盡責。而這也是投資人觀察公司經營階層是否誠實正直(Integrity)的重要指標之一。

沒有留言: