2005年11月17日

巴菲特給投資人最重要的忠告(十)

巴菲特說「投資不要虧損」,怎麼可能呢?買賣股票不虧錢好像是天方夜譚,何況巴菲特自己也做過許多次虧本的股票投資決策。那他說「投資不要虧損」是什麼意思呢?其實這句話是指做任何投資決策前,要盡量避免長期下來「總合」資本的永久性虧損的可能性。要能做到這一點,就和前面提過的能力範圍與正確的投資心態有很大的關係。

除此以外,性情(Temperament)更是一個關鍵的因素。性情其實就是關於投資的心理素質。關於性情在投資領域所扮演角色的重要性的描述最為生動的就是Benjamin Graham所寫的The Intelligent Investor(智慧的投資人),也就是巴菲特的啟蒙書。投資決策到最後所面對的最大敵人就是自己,這與打高爾夫或奧林匹克的跳水一樣,心理素質往往是最後成功的關鍵因素。但這一點卻很少被投資人有意識地去深切了解與體會。

如果想要盡量降低投資虧損的可能性,除了具備在能力範圍內有鑑價(Valuation)的能力外,也必須堅持要有足夠的安全邊際(Margin of Safety)才行。因為投資股票時,重要的不是它在你買進之後會漲多少,而是它在最差情況可能會跌多少,會造成多大的虧損,此虧損是否在你的承受範圍之內。因為如果買後大幅跌價,有很大的可能是買到體質差或價格高估的股票,這意味著將來能夠還本的機率很低,那麼造成資本永久性虧損的可能性也就很高了。而且更糟的是,如果不幸虧損50%,你要找到能漲幅100%的股票才能扯平。很不幸的是,碰到跌幅50%的股票的機率遠比要能找出漲幅一倍的股票高出許多。

因此,為了進一步降低總合資本永久虧損的可能性,「適度的」風險分散(Diversification)是需要的。此處特別提到「適度的」是相對於「過度的」風險分散而言。此適度的程度依每個投資人的能力範圍及性情而有所不同。風險分散的主要目的在於避免孤注一擲而造成萬一大幅虧損而永世不得翻身的悽慘境地。

沒有留言: