2005年11月24日

巴菲特給投資人最重要的忠告(十一:完)

因此,巴菲特諄諄告誡的兩條投資守則也是他給所有願意聽他苦口婆心演講的投資人的最重要的忠告。這與投資要如何才能賺錢的不二名言---買低賣高---一樣,乍聽之下如同廢話。這是因為股市的芸芸眾生中很少人具有如同蘇格拉底般的獨立思考的習慣或能力,凡事不經大腦,習於直覺反應。

深度思考是很耗神的事。馬克•吐溫(Mark Twain)說過:“只有百分之十的人思考,百分之十的人認為他們思考,其餘百分之八十的人寧死也不願思考”。在股市的投資人中如果有百分之一的人能夠「獨立思考」就很不錯了。

如果能夠「買低賣高」自然就不會造成永久性的虧損了,這也就是巴菲特給投資人的忠告:投資絕對不要虧錢。

基本上,股市投資是一場輸家的遊戲(Loser’s Game)。誰犯下的錯誤最少,誰就可能勝出。所以巴菲特的投資守則特別告誡投資人「投資不要造成虧損」,也就是保本第一。值得注意的是,他並未說投資應該賺錢為先。Charlie Munger也由另外一個角度予以闡釋:在投資領域要能成功的關鍵在於避免犯下嚴重的錯誤。因為其中一個嚴重的錯誤就可能造成無法彌補的虧損而使得複利的神奇力量破功。

投資人如果能仔細思考、咀嚼巴菲特的兩大投資守則:
〝Rule No.1: Never lose money.
Rule No.2: Never forget rule No.1〞
能夠深入思考如何才能買低賣高,也就抓住了價值投資的精隨:用五毛買一塊。投資人如果能深切體認到這點,然後願意花必要的時間與精力去獲取必要的知識、能力與投資資訊,建立自己的能力範圍,謹記巴菲特的告誡,那他離「投資不要虧損」的境界,雖不中,也不遠矣。

但是,唉,人性的基因是用來傳宗接代而不是用來思考的。

沒有留言: