2005年12月7日

“風險”到底是什麼?(一)

俗話說的好:人生無常。人生在世總是充滿著各式各樣的風險,在財務或投資的領域尤其如此。許多投資人因為對風險的認識僅止於表象,或只有模糊的想法,或根本有著錯誤的觀念,因而在投資決策上承擔太大且不必要的風險而不自覺,導致虧損殆盡,造成財務上的悲劇。

但另一極端則是非常保守,想要完全避開風險,卻也因此錯失許多投資獲利的機會。事實上,我們不可能完全避開風險。因為我們如果避開某個風險,很可能引出另外一個風險。例如投資人如果為了想避開投資風險而把錢存在銀行定存,長期下來卻很可能承受過高的通貨膨脹的風險。因此,基本上風險無法完全被消除,只能被管理,使其減至最低或在可控制、可承受的範圍內。

對投資人來說,風險是一個非常重要的概念。對價值投資而言尤其關鍵。如果把風險的相關概念徹底搞清楚後,投資人對於價值投資的威力會有更深一層的認識。因為價值投資的基本精神就是盡可能避開不必要的風險來獲得投資利益。

沒有留言: