2005年12月14日

“風險”到底是什麼?(二)

風險通常會與保險、精算、統計、機率等複雜而聽之令人生畏的數學名詞聯在一起,而使一般投資人敬而遠之。但這其實是個錯誤的偏見。投資風險的關鍵觀念不在於如何計算,而在於如何掌握住核心觀念並運用於投資決策。這是一般投資人只要用心的話都可以做到的。不下功夫去徹底了解風險概念就貿然投資就是最大的風險。雖然很多投資人學過統計與機率,但對投資風險仍有許多似是而非的看法。

「風險」(Risk)是一個不容易掌握的概念。在各種不同領域中對風險有不同的定義或詮釋。本文所謂的風險係指投資領域中的風險。在投資領域,所謂的風險,一般有下列兩種常見的詮釋或定義:

巴菲特對第一個詮釋嗤之以鼻,並常拿它來對「效率市場學說」(EMH, Efficient Market Hypothesis)開玩笑。他建議用第二種的說法較為合乎實情。

「投資風險」就是發生虧損的可能性。例如說投資人今天以每股500元買入茂迪(6244)10,000股,共投入500萬元資本。五年後很可能會漲到每股一千元,但也有可能跌到只剩每股250元。因此我們說該股票具有會跌價而發生永久性資本虧損的可能性便是投資該股票的風險。

但上面的說法並不完整。因為即使是不幸地發生了虧損,但虧損金額的大小也是很關鍵的。風險大小不僅與發生的可能性有關,也與所產生的後果是什麼有關係。例如說,買樂透彩券發生虧損(槓龜)的可能性非常高,但因其全部虧損的金額非常小(每張五十元),無關痛養,普羅大眾因而還是樂此不疲。

舉另一個極端的例子。假如說,給你五把左輪的手槍(六發彈膛),其中只有一把手槍裡面裝有一發子彈,如果你敢拿起其中任一把手槍對著你兒子的太陽穴扣下扳機,你就可以獲得一千萬元。你賭還是不賭?我想絕大部分的人是不會去賭這個運氣的。因為雖然扣下扳機而不幸正好是裝有子彈的機會很低(1/30),但萬一不幸發生了,那這個不幸的代價太大了(∞),沒有任何人可以承受。

所以投資風險與兩個因素有關係:虧損發生的可能性(機率)虧損金額的大小,這兩者的「乘積」(=虧損發生的可能性(機率) × 虧損金額的大小)也就是數學上所謂的「期望值」,是用來衡量風險的一種有用的方法。

沒有留言: