2005年12月27日

“風險”到底是什麼?(四)

由於前述的兩種不確定性,投資人就面臨了下列四種的投資風險:

  • 在跌價時因需要而被迫賣出持股求現的虧損風險。
  • 需要賣出時卻無足夠交易量而產生的流動性需求不足的風險。
  • 短期內股價負向波動的心理容忍度超過的風險。
  • 真正產生長期虧損的風險。

前兩項風險可以輕易地經由有效的事前規劃降至最低,這是投資計畫的問題。投資人在做投資計畫時就要對自己的資金需求做好規劃,不可以拿短期需求的資金去做投資(例如起碼要留下未來三年的生活費用),而且必要的意外保險不可不保。諸如不動產相關的火險、地震險,家人的醫療保險,主要收入來源(例如產生薪資收入的個人)的各種意外險等,一定要做好適當的保險規劃。

雖然如此,一般投資人確實常因為被迫賣出而遭到虧損。其原因包括了融資、借錢、用生活費用炒短線、未有適當的保險規劃等。

交易量偏低的個股通常會被市場認為是「流動性不足」而倍受冷落,使其股價長期偏低。因此價值投資人有時反而可以由其中找到好的投資標的。

交易量偏低通常會被誤導為具有高的流動性風險。其實就本質來看,因交易量低而造成流動性不足並不就等於是風險。流動性只是個人的偏好問題。對偏好短期且大量進出的投資人而言流動性就相當重要。例如資金很大的機構投資人,交易量偏低的個股就不適合投資。但相對於一般個人投資者的資金,除非每日交易量到個位數,否則流動性不應該是首要的考量。對打算買進後長期持有的投資人來說,流動性也比較不是問題。

流動性不足是相對的,所引起的風險有其相對性。因流動性不足而在需要時無法賣出持股才是真正的風險,此需要可能是意外的現金需求或出現更好的投資機會。更好的投資機會出現而沒有現金會產生機會成本。

因此交易量偏低並不必然是種風險,但在某些情況下有可能產生風險。

沒有留言: