2006年1月2日

“風險”到底是什麼?(五)

第三項的股價波動基本上也不是真正的風險。因為投資人要跨入投資領域前就必須具備足夠的知識與心理的準備,能夠承受價格必然會波動的事實。因此巴菲特建議投資人:如果你無法眼睜睜看著你的股票下跌一半而面不改色的話,你就不應該跨入股市自行投資。但還是有許多一般的投資人在毫無心理、性情、知識的準備下就一頭栽入股市,卻由於股價的波動而弄得夫妻失和、或終日惴惴不安而丟了工作、或搞的精神崩潰、或由於無法忍受心理壓力而於低價賣出而遭受真正的損失。這些風險其實是由於無知而產生的,是可以避免的。

為了避開風險,便出現了所謂的「保守的投資人」的稱呼。尤其報章雜誌或券商的研究報告中喜歡說「某某股票因風險較高,不適合保守的投資人」云云。此處所謂的「保守的投資人」的意思並不明確。所有的投資決策都應該是保守的、規避風險的,這也是價值投資的基本要求。因此劃分「保守的投資人」與「非保守的投資人」實在沒有意義。(不妨想一想:「非保守的投資人」是怎樣作投資決策呢?) 比較精確的說法應該是用「風險承受度」來解釋。

風險承受度主要是指心理上的承受能力,所承受的風險包含價格的波動及真正的虧損。風險承受度的高低與投資人本身的投資知識、經驗、性情、資金大小都有關係。一般說來,投資知識越豐富、經驗越多、性情越穩定,則承受度也越高;反之亦然。某一投資決策動用到的資金占投資人總資金的比例也會影響風險承受能力,占的比例越小,風險承受度越高;反之,則越低。

因此,證券分析師的研究報告上如果說「某某股票因價格波動幅度劇烈,並不適合保守的投資人」,應該改為「某某股票因價格波動幅度劇烈,並不適合風險承受度較低的投資人」才是比較正確的說法。

前面提到的三項投資風險會對一般的投資人(即所謂的一般散戶)產生威脅,但對堅定奉行價值投資的投資人而言都不算是真正的風險。最後一項風險「真正產生長期虧損的風險」才是我們認為真正的風險。

沒有留言: