2006年1月9日

往下攤平?往下加碼?(一)

在手中持股下跌的時候,很多投資人會感到心慌慌的或是胸中鬱悶不已。然後聽到有些分析師說應該趁機「往下攤平」,尤其是奉行所謂的「定額定期投資法」(Dollar Cost Averaging)的財務顧問或投資顧問可能給你這種建議;但也有投資顧問或股市老手會給你相反的意見,說股票下跌時最重要的就是應該設立「停損點」,千萬不要「往下攤平」,避免虧損擴大;然後又有所謂的「價值投資專家」說股票跌價正是大肆買進的好機會,應該積極「往下加碼」,提高未來的投資報酬率。

因此很多投資人聽了許多各種不同但卻相反的意見後,覺得都有道理,反而自己被搞迷糊了,不知如何是好。然後眼睜睜看著手中股票又跌了卻沒「停損賣出」、或是日後又大漲而自己卻沒「往下加碼」而後悔不迭,心理更加鬱卒了。

投資人應該怎麼做才好呢?那一種才是正確的做法呢?(如果你是蘇格拉底,你會如何思考這問題呢?)

「往下攤平」建議投資人當手中持股的股價下跌時應該繼續買進,而「往下加碼」也是建議投資人採取同樣的行動。投資人也許會問:那這兩種說法不是指同一件事情嗎?為什麼還要分到底哪個才是正確的做法呢?

2 則留言:

Tristan 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。
Tristan 提到...

這個問題也牽涉到整體持股部位,畢竟再怎麼看好也不應該持有個股佔到資產的40﹪以上,以免崩盤或是遇到卡車問題(公司執行長被卡車撞死等等意外狀況);但基本上Price is what you give,value is what you got,所以一旦計算出合理的股價,大概就知道該賣出或是買進,如果計算不出來,那麼還是遠離股票市場好了。