2006年1月15日

往下攤平?往下加碼?(二)

大家都知道,在股市投資的操作方法基本上分為著重「技術面」與著重「基本面」兩大派。所謂的「技術面」就是買進、賣出完全以價量的技術指標或信號為基準,基本上不管公司的經營基本面好壞如何;而「基本面」則是側重於公司長期的經營管理能力、財務健全性、競爭力等為買進、賣出的判斷基礎,而不太在意股價的短期波動。

著重技術面的投資人因為只看各種的價量技術指標來決定買進或賣出,無視於基本面的好壞,因此就特別注意「風險的控管」---也就是讓「虧損部位的虧損」限制在某個範圍以內、而讓「獲利部位的獲利」繼續加大,因此就會訂出「停損」的價位並嚴格執行。

所以「停損」的必要性是因為著重技術面的投資人並不知道、也不關心該股票的價值,也正因為如此,他們也就不知道該股價會跌多深、下跌後會不會再回漲。在此情形下,「停損」而認賠賣出是唯一正確的做法。

相反地,看重「基本面」的價值投資人基本上會先大略估計出股票的「內涵價值」(Intrinsic Value),然後以遠低於此「價值」的「價格」買進,而且他對於其可能的短期價格下跌並不在意。由於「價值」與「價格」相互間的長期「趨均性」現象,他對於即使股價再次下跌但日後回漲的可能性有相當的把握,也就是說,有很高的確定性。因此他把價格下跌看作是一種機會而非風險。因此當他買進之後股價卻又下跌---也就是說變得更便宜了,唯一合理的動作就是「往下加碼」、繼續買進。不是嗎?

可是,想想看,如果一支日後你很有把握認為值得100元的ABC股票,你以60元買進5,000股,但在買進之後沒多久卻跌到了55元,按照前段所述合理的做法不是應該再多買幾股嗎?沒錯,於是又買了2,000股。幾天後卻再跌到50元。那合理的做法還是「往下加碼」繼續多買幾股嗎?

由於經過「價值投資」理念的洗腦,你又「往下加碼」,心一橫,每股50元再買它3,000股。但不幸的是,霉運當頭,「往下加碼」50元買進之後,卻又眼睜睜地看著價格又下跌到了45元,而且找遍各報章雜誌與各券商的研究報告都沒提到該支股票有明顯的止跌回穩的跡象。此時應該認賠「停損賣出」嗎?還是應該「停止加碼」以不變應萬變呢?還是應該孤注一擲繼續「往下加碼」呢?如果買進後又跌了呢?那不是真的欲哭無淚嗎?

1 則留言:

Tristan 提到...

我覺得賣出時機有三個:股價來到合理的價位、找到更物美價廉的股票、已經改變賦予該公司的合理價位;第一個理由顯然與文章討論不合,第二個我覺得是可以賣出的時機之一,假如我們真的找到更好的標的,又認為重來一次不會再買進跌跌不休的該股,那麼不如賣出轉進我們認為更好的標的,但考驗在於我們明明判斷股價已經超跌偏偏又繼續跌,這時候真的很難不受情緒干擾,我的做法會是再徹頭徹尾重新審核一次,並且Call公司,如果還是沒改變自己對公司的評價,會設定時間點(也許半年也許一年),到了時間點就賣出。