2006年1月20日

往下攤平?往下加碼?(三)

很多投資人---包括許多自認為是「價值投資的投資人」在內---在這一路下跌的過程中受不了身心煎熬而紛紛豎起白旗,不是「停損」殺出,就是停止「往下攤平」或「往下加碼」;或受不了心理壓力而病痛上身;而且更不幸地是,惹出了家庭糾紛、夫妻反目。

其實要認賠「停損賣出」、「停止往下加碼」、還是「繼續往下加碼」與投資人對「風險」的認知及了解有很大的關係。(在“風險到底是什麼?”這篇文章中對“風險”有較深入的說明,可以參考)。

因此理性的做法應該是:如果認為風險愈來愈高,應該「認賠賣出」;如果認為風險愈來愈低,則應該「往下加碼」。

投資風險的高低是相對於投資人的「能力範圍」而言的。也就是說,投資標的越是接近投資人的「能力範圍」的核心,其確定性越高,風險也就越低;相反地,投資標地越遠離投資人的「能力範圍」核心,則其確定性越低,風險也就越高。值得再次強調,所謂的「能力範圍」就是指投資人對於投資標的的「價格」與「價值」的相對差距的掌握與理解的程度。

所以說,如果原來的買進價格是風險很低的話,跌價之後風險豈不是更低、報酬更高了嗎?那麼唯一合理的行動自然是「往下加碼」買進了。如果是因為新的資訊顯示原先的判斷或假設有錯誤而低估了應有的風險,那合理的行動就是迅速「認賠賣出」了。

投資人也許會問:如果往下加碼要加到多少呢?這與投資人對風險的管理方式有關。風險雖然無法完全避開,但可加以管理。管理風險的一個有效方法就是「分散投資」。因此「往下加碼」的底限就是投資人對該單支股票在投資組合(或可投資資金)中可占的最大比例,超過此最大比例可能使整體投資組合的風險偏高而超過投資人的最大「風險容忍度」。此最大比例在理論上可用所謂的「凱利公式」(Kelly's Formula)簡單地估算出來。(或可參看這裡這裡,熟悉機率理論的可參考這裡,痛恨數學的可參考這裡。)

沒有留言: