2006年2月6日

往下攤平?往下加碼?(五)

Kelly's公式的主要觀念是建議在一場賭局中應該把大部分的籌碼押在機率高的賭注上。如果把這觀念應用在股票的投資組合,則是建議其中每支股票的投入資金比例要與各支股票的報酬率「期望值」成正比。如果每支股票的報酬率大致相同,則投入資金的比例就要與其獲利的機率---也就是確定性---成正比。這樣的話,整個投資組合的報酬率才會最大化,直覺上說來也該如此。

但此觀念說來容易,實際上如何應用卻因人而異。因為投資組合的可能變化比單純的賭局要複雜許多,因此我們無法直接套用Kelly公式。但投資人要記住:Kelly公式的主要觀念就是點出了資金配置(Fund Allocation)在投資組合的管理上是具有關鍵的重要性。但可惜的是,很少投資人給于它應有的重視。

資金配置是指在一個投資組合中各支股票所占的資金比例應該是多少才能使長期的投資報酬為最大。而Kelly公式和觀念的應用可以使投資組合的長期報酬在「限定的期間內」與「有限的交易次數內」可以有最大的機率達到最大。

在實際的投資操作上,一般的投資人很少能對某個投資決策有100%的確定性,主觀感覺上都是差不多,因此實務上就每支股票的資金配置比例也就大致相同。但有時候會偶然出現機率趨近100%且報酬也很高的機會。這時就要很快地調整資金分配,把較多的資金重新投入到此難得一見的好機會。但我們要提醒的是,你即使是百分之一百的確定,也不要直接應用Kelly公式的結果而投入全部的資金,這樣做的話風險太高了。我們建議用Kelly折半公式或理論值的1/3即可。因為天有不測風雲,只怕萬一。Kelly公式的有效應用雖然可以加大報酬,但如應用不當也會使投資人慘遭虧空、萬劫不復。

因此「往下加碼」有其底限。此底限完全視投資人對該投資標的的確定性、可能報酬、及風險承受度而定。

那「往下攤平」又是怎麼回事呢?

沒有留言: